quinta-feira, 2 de julho de 2009

GRIPE PORCINA

PREGUNTAS Y RESPUESTAS:




PREGUNTA
RESPUESTA

1.-
¿Cuanto tiempo dura vivo el virus porcino en una manija o superficie lisa?
Hasta 10 horas.

2. -
¿Que tan útil es el alcohol para limpiarse las manos?
Vuelve inactivo al virus y lo mata.

3.-
¿Cual es el medio de contagio más eficiente de este virus?
La vía aérea no es la mas efectiva para transmisión del virus, el factor más importante para que se fije el virus es la humedad, (mucosa de la nariz, boca y ojos) el virus no vuela y no alcanza mas de un metro en distancia.

4.-
¿Es fácil contagiarse en los aviones?
No, es un medio poco propicio para contagiarse.

5.-
¿Como puedo evitar contagiarme?
No llevarse las manos a la cara, ojos nariz y boca. No estar con gente enferma. Lavarse las manos más de 10 veces al día.

6.-
¿Cual es el período de incubación del virus?
En promedio de 5 a 7 días y los síntomas aparecen casi de inmediato.

7.-
¿Cuando se debe de empezar a tomar medicamento?
Dentro de las 72 horas los pronósticos son muy buenos, la mejoría es del 100%

8.-
¿Cual es la forma como entra el virus al cuerpo?
Por contacto al darse la mano o besarse en la mejilla y por la nariz, boca y ojos

9.-
¿El virus es letal?
No, lo que ocasiona la muerte es la complicación de la enfermedad causada por el virus, que es la neumonía

10.-
¿Qué riesgos tienen los familiares de la gente que ha fallecido?
Pueden ser portadores y formar una cadena de transmisión.

11.-
¿El agua de las albercas transmite el virus?
No porque contiene químicos y esta clorada

12.-
¿Qué hace el virus cuando provoca la muerte?
Una cascada de reacciones como deficiencia respiratoria, la neumonía severa es la que ocasiona la muerte.

13.-
¿Cuando se inicia el contagio, antes de los síntomas o hasta que se presenten?
Desde que se tiene el virus, antes de los síntomas

14.-
¿Cual es la probabilidad de recaer con la misma enfermedad?
Del 0%, porque quedas inmune al virus porcino.

15.-
¿Donde se encuentra el virus en el ambiente?
Cuando una persona que lo porta estornuda o tose, el virus puede quedar en las superficies lisas como manijas, dinero, papel, documentos, siempre y cuando haya humedad. Ya que no se va a esterilizar el ambiente se recomienda extremar la higiene de las manos.

16.-
¿Si voy a un Hospital particular me deben cobrar la Medicina?
No, hay un acuerdo de no cobrarla ya que gobierno la está suministrando a todos los centros de salud públicos y privados.

17.-
¿El virus ataca más a las personas asmáticas?
Si, son pacientes más susceptibles, pero al tratarse de un nuevo germen todos somos igualmente susceptibles.

18.-
¿Cual es la población que esta atacando este virus?
De 20 a 50 años de edad.

19.-
¿Es útil el cubre bocas?
Hay algunos de más calidad que otros, pero si usted está sano es contraproducente, porque los virus por su tamaño lo atraviesan como si éste no existiera y al usar la máscara, se crea en la zona de la nariz y boca un microclima húmedo propicio al desarrollo viral: pero si usted ya está infectado úselo para NO infectar a los demás, aunque es relativamente eficaz.

20.-
¿Puedo hacer ejercicio al aire libre?
Si, el virus no anda en el aire ni tiene alas.

21.-
¿Sirve de algo tomar Vitamina C?
No sirve de nada para prevenir el contagio de este virus, pero ayuda a resistir su ataque.

22.-
¿Quien está a salvo de esta enfermedad o quien es menos susceptible?
A salvo no esta nadie, lo que ayuda es la higiene dentro de hogar, oficinas, utensilios y no acudir a lugares públicos.

23.-
¿El virus se mueve?
No, el virus no tiene ni patas ni alas, uno lo empuja a entrar adentro del organismo.

24.-
¿Las mascotas contagian el virus?
Este virus NO, probablemente contagian otro tipo de virus.

25.-
¿Si voy a un velorio de alguien que se murió de este virus me puedo contagiar?
NO.

26.-
¿Cual es el riesgo de las mujeres embarazadas con este virus?
Las mujeres embarazadas tienen el mismo riesgo pero es por dos, si pueden tomar los antivirales en caso de contagio pero con estricto control médico.

27.-
¿El feto puede tener lesiones si una mujer embarazada se contagia de este virus?
No sabemos que estragos pueda hacer en el proceso, ya que es un virus nuevo.

28.-
¿Puedo tomar acido acetilsalicílico (aspirina)?
No es recomendable, puede ocasionar otras enfermedades, salvo que usted lo tenga prescrito por problemas coronarios, en ese caso siga tomándolo.

29.-
¿Sirve de algo tomar antivirales antes de los síntomas?
No sirve de nada.

30.-
¿Las personas con VIH, diabetes, sida, cáncer, etc., pueden tener mayores complicaciones que una persona sana si se contagia del virus?
SI.

31.-
¿Una gripe convencional fuerte se puede convertir en influenza?
NO.

32.-
¿Que mata al virus?
El sol, mas de 5 días en el medio ambiente, el jabón, los antivirales, gel de alcohol.

33.-
¿Que hacen en los hospitales para evitar contagios a otros enfermos que no tienen el virus?
El aislamiento

34.-
¿El gel de alcohol es efectivo?
SÍ, muy efectivo.

35.-
¿Si estoy vacunado contra la influenza estacional soy inocuo a este virus?
No sirve de nada, todavía no hay vacuna para este virus.

36.-
¿Este virus está bajo control?
No totalmente, pero se están tomando agresivas medidas de contención.

37.-
¿Que significa pasar de alerta 4 a alerta 5?
La fase 4 no hace las cosas diferentes a la fase 5, significa que el virus se ha propagado de persona a persona en más de 2 países; y fase 6 es que se ha propagado en más de 3 países.

38.-
¿El que se infectó de este virus y se sana, queda inmune?
SI.

39.-
¿Los niños con tos y gripa tienen influenza?
Es poco probable, los niños son poco afectados.

40.-
¿Medidas que la gente que trabaja debe tomar?
Lavarse las manos muchas veces al día.

41.-
¿Me puedo contagiar al aire libre?
Si hay gente infectada y que tosa y/o estornude sí puede ocurrir, pero la vía aérea es un medio de poco contagio.

42.-
¿Se puede comer carne de puerco?
SI se puede y no hay riesgo alguno de contagio.

43.-
¿Cual es el factor determinante para saber que ya se controló el virus?
Aunque se controle la epidemia ahora, en el invierno boreal (hemisferio norte) puede regresar y todavía no habrá vacuna.
¿Prevé la OMS que la gravedad de la pandemia cambiará con el tiempo?
La gravedad de las pandemias puede cambiar con el tiempo y ser distinta en diferentes lugares y poblaciones.

Para poder determinar la evolución de la gravedad es fundamental que durante el periodo pandémico se realice una vigilancia estrecha de la enfermedad y que haya un intercambio puntual y regular de información entre la OMS y sus Estados Miembros.

Las futuras valoraciones de la gravedad dependerán de uno o varios de los siguientes factores:

•cambios del virus;
•vulnerabilidades subyacentes, o
•limitaciones de las capacidades de los sistemas de salud.
La pandemia se encuentra en los inicios de su evolución, y muchos países todavía no se han visto afectados de forma importante.

¿Cómo está respondiendo la OMS?
La OMS sigue ayudando a todos los países a responder a la situación. No se puede bajar la guardia, y la Organización debe ayudar al mundo a mantener su preparación y a mejorarla.

El apoyo de la OMS a los países adopta tres formas principales: orientaciones técnicas, apoyo material y capacitación del personal sanitario.

La principal preocupación de la OMS consiste en fortalecer y apoyar a los sistemas de salud de los países con menos recursos. Es necesario que los sistemas de salud sean capaces de prevenir, detectar, tratar y mitigar los casos de enfermedad causada por este virus.

La OMS también está trabajando para que las reservas de medicamentos (tales como antivíricos y antibióticos) y de una eventual vacuna antipandémica sean más accesibles y asequibles para los países en desarrollo.

Los antivíricos y las vacunas son importantes para el tratamiento y la prevención, respectivamente. Sin embargo, es improbable que las reservas de antivíricos existentes permitan hacer frente a la demanda. La OMS trabaja de cerca con los fabricantes para apurar el desarrollo de una vacuna segura y efectiva, pero esto tardará todavía algunos meses.

Por consiguiente, será fundamental usar racionalmente los limitados recursos existentes. Por otro lado, los medicamentos son sólo parte de la respuesta. La OMS también está distribuyendo pruebas diagnósticas, medicamentos y mascarillas y guantes para los centros sanitarios, los equipos científicos y los técnicos sanitarios, de modo que los países necesitados puedan responder a las epidemias locales.

La pandemia ha de poner a las autoridades nacionales en marcha para ejecutar los planes de preparación, identificar los casos con la mayor eficacia posible y reducir al mínimo los casos mortales y de enfermedad grave gracias a un tratamiento adecuado.

El objetivo es reducir el impacto de la pandemia en la sociedad.

¿Qué debo hacer ahora? ¿Qué medidas deben adoptarse en mi comunidad?
Manténgase informado. Busque fuentes de información fiables, entre ellas el Ministerio de Salud de su país, para saber qué puede hacer para protegerse y mantenerse al día sobre la evolución de la pandemia. Las autoridades sanitarias locales o nacionales darán información específica para cada comunidad.

Puede también seguir consultando el sitio web de la OMS, donde encontrará prácticas profilácticas simples y consejos generales.
Influenza porcina
¿Qué es la influenza porcina?
La influenza porcina (gripe porcina) es una enfermedad respiratoria de los cerdos causada por el virus de la influenza tipo A, el cual provoca brotes comunes de influenza entre estos animales. Los virus de la influenza porcina causan un número alto de enfermedades en los cerdos pero las tasas de mortalidad son bajas. Estos virus pueden propagarse entre los cerdos durante todo el año, pero la mayoría de los brotes infecciosos ocurren en los meses finales del otoño e invierno, al igual que los brotes en las personas. El virus de la influenza porcina clásico (virus de la influenza H1N1 tipo A) fue aislado por primera vez de un cerdo en 1930.

¿Cuántos virus de la influenza porcina hay?
Al igual que todos los virus de la influenza, los virus de la influenza porcina cambian de manera constante. Los cerdos pueden estar infectados por los virus de la influenza aviar y humana, así como también por los virus de la influenza porcina. Cuando los virus de la influenza de otras especies infectan a los cerdos, los virus pueden reagruparse (es decir intercambiar sus genes) y pueden originar nuevos virus que son una mezcla de los virus de la influenza porcina, humana o aviar. A través de los años, han surgido diferentes variaciones de los virus de la influenza porcina. En la actualidad, hay cuatro subtipos principales del virus de la influenza tipo A aislados de cerdos: H1N1, H1N2, H3N2 y H3N1. Sin embargo, la mayoría de los virus de la influenza aislados recientemente de cerdos han sido los virus H1N1.

Influenza porcina en seres humanos
¿Los seres humanos pueden contagiarse de influenza porcina?
Los virus de la influenza porcina por lo general no infectan a los seres humanos. Sin embargo, han ocurrido casos esporádicos de infecciones de influenza porcina en seres humanos. Por lo general, estos casos se presentan en personas que tienen exposición directa a los cerdos (es decir, niños que se acercan a los cerdos en ferias o trabajadores de la industria porcina). Además, ha habido algunos casos documentados de personas que han contagiado el virus de la influenza porcina a otras. Por ejemplo, en 1988, un presunto brote infeccioso de influenza porcina en cerdos en Wisconsin causó múltiples infecciones en seres humanos y, aunque no ocurrió un brote en la comunidad, se identificaron anticuerpos que comprobaron la transmisión del virus de un paciente a personal de atención médica que había tenido contacto cercano con él.

¿Con qué frecuencia se registran infecciones de influenza porcina en seres humanos?
En el pasado, los CDC recibían notificaciones de aproximadamente un caso de infección por el virus de la influenza porcina en seres humanos cada uno o dos años en los Estados Unidos; sin embargo, de diciembre del 2005 a febrero del 2009 se reportaron 12 casos de infecciones por influenza porcina en personas.

¿Cuáles son los síntomas de la influenza porcina en los seres humanos?
Los síntomas de la influenza porcina en las personas son similares a los de la influenza estacional común en seres humanos y entre estos se incluyen fiebre, letargo, falta de apetito y tos. Algunas personas con influenza porcina han reportado también secreciones nasales, dolor de garganta, náuseas, vómitos y diarrea.

¿Las personas pueden contraer la influenza porcina por comer carne de cerdo?
No. Los virus de la influenza porcina no se transmiten por los alimentos. Usted no puede contraer influenza porcina por comer carne de cerdo o sus productos derivados. Si la carne de cerdo y sus derivados se han manipulado y cocinado de manera adecuada no hay riesgos para su consumo. Si se cocina la carne de cerdo a una temperatura interna de aproximadamente 71˚ C (160˚ F), se eliminan los virus de la influenza porcina, como también otras bacterias y virus.

¿Cómo se propaga la influenza porcina?
Los virus de la influenza se pueden transmitir directamente de los cerdos a las personas y de las personas a los cerdos. Las infecciones en seres humanos por los virus de la influenza provenientes de los cerdos tienen más probabilidad de ocurrir en las personas que están en contacto cercano con cerdos infectados, como las que trabajan en criaderos de cerdos y las que participan en las casetas de cerdos de las ferias de exhibiciones de animales de cría. La transmisión de la influenza porcina de persona a persona también puede ocurrir. Se cree que esta transmisión es igual a la de la influenza estacional en las personas, es decir principalmente de persona a persona cuando las personas infectadas por el virus de la influenza tosen o estornudan. Las personas pueden infectarse al tocar algo que tenga el virus de la influenza y luego llevarse las manos a la boca o la nariz.

¿Qué información tenemos sobre la transmisión de la influenza porcina de persona a persona?
En septiembre de 1988, una mujer embarazada sana de 32 años de edad fue hospitalizada por neumonía y falleció 8 días después. Se le detectó el virus de la influenza porcina H1N1. Cuatro días antes de enfermarse, la paciente había visitado una exhibición de cerdos en una feria del condado donde se registraba una enfermedad seudogripal generalizada entre los cerdos.

En estudios de seguimiento, el 76% de los expositores de cerdos a los cuales se les realizaron pruebas presentaron anticuerpos que comprobaron infección por influenza porcina, aunque en este grupo no se detectaron enfermedades graves. Estudios adicionales indicaron que de uno a tres empleados del personal de atención médica que habían tenido contacto con la paciente presentaron enfermedad seudogripal leve y anticuerpos contra la infección de la influenza porcina.

¿Cómo se diagnostican las infecciones por influenza porcina en seres humanos?
Para diagnosticar una infección por influenza porcina tipo A, por lo general se debe recoger una muestra de secreción del aparato respiratorio entre los primeros 4 a 5 días de la aparición de la enfermedad (cuando una persona infectada tiene más probabilidad de diseminar el virus). Sin embargo, algunas personas, especialmente los niños, pueden propagar el virus durante 7 días o más. Para la identificación del virus de la influenza porcina tipo A es necesario enviar la muestra a los CDC para que se realicen pruebas de laboratorios.

¿Qué medicamentos existen para tratar a las personas con infecciones por influenza porcina?
Existen cuatro medicamentos antivirales diferentes que están autorizados en los Estados Unidos para el tratamiento de la influenza: amantadina, rimantadina, oseltamivir y zanamivir. Aunque la mayoría de los virus de la influenza porcina han sido sensibles a los cuatro tipos de medicamentos, los virus más recientes de la influenza H1N1 aislados en personas son resistentes a la amantadina y la rimantadina.

¿Qué otros casos de brotes de influenza porcina hay?
Probablemente el caso más conocido sea el del brote de influenza porcina entre los soldados de Fort Dix, Nueva Jersey, en 1976 . Este virus causó neumonía, demostrada mediante radiografías, a por lo menos 4 soldados y 1 muerte; todos estos pacientes anteriormente gozaban de buena salud. El virus se transmitió a contactos cercanos en un ambiente de entrenamiento básico, y no ocurrió transmisión afuera de ese grupo de entrenamiento básico. Se cree que el virus estuvo circulando en ese lugar durante un mes y luego desapareció. Se desconocen la fuente del virus, la fecha exacta de su ingreso a Fort Dix, los factores que limitaron su transmisión y su duración. El brote de Fort Dix pudo haber sido causado por el ingreso de un virus animal a una población de personas en contacto cercano con otras, que estaba bajo estrés y en instalaciones saturadas de gente durante la temporada de invierno. El virus de la influenza porcina tipo A de una muestra tomada de un soldado de Fort Dix se denominó A/New Jersey/76 (Hsw1N1).

Influenza porcina en cerdos
¿Cómo se propaga la influenza porcina entre los cerdos?
Se cree que los virus de la influenza porcina se transmiten principalmente mediante el contacto cercano entre cerdos y posiblemente mediante objetos contaminados que se comparten entre los cerdos infectados y sanos. Las manadas de cerdos con continuas infecciones de influenza porcina y las manadas que son vacunadas contra esta enfermedad pueden enfermarse de manera esporádica, pueden ser asintomáticas o solo presentar síntomas leves de la infección.

¿Cuáles son los signos de la influenza porcina en los cerdos?
Los signos de la influenza porcina en los cerdos pueden incluir la aparición súbita de fiebre, depresión, tos (gruñido), secreciones nasales y de los ojos, estornudos, dificultad para respirar, enrojecimiento o inflamación de ojos y pérdida del interés en la comida.

¿Qué tan frecuente es la influenza porcina entre los cerdos?
Los virus de la influenza porcina H1N1 y H3N2 son endémicos entre las poblaciones de cerdos en los Estados Unidos y es una situación que la industria aborda de manera habitual. Los brotes entre los cerdos se presentan por lo general en los meses de temperaturas frías (finales del otoño y el invierno) y a veces con el ingreso de nuevos cerdos a manadas vulnerables. Los estudios han indicado que la influenza porcina H1N1 es común entre las poblaciones de cerdos de todo el mundo y que un 25 por ciento de los animales presentan evidencia de anticuerpos contra la infección. Los estudios en los Estados Unidos han demostrado que el 30 por ciento de la población de los cerdos sometidos a pruebas han presentado evidencia de anticuerpos contra la infección H1N1. Para ser más precisos, se ha comprobado la presencia de los anticuerpos de la infección H1N1 en el 51 por ciento de los cerdos en el norte de la región central de los Estados Unidos. Las infecciones en las personas por los virus H1N1 de la influenza porcina son poco comunes. En la actualidad, no hay forma de diferenciar los anticuerpos producidos como reacción a la vacunación de los cerdos, de aquellos anticuerpos generados ante las infecciones por influenza porcina H1N1.

Aunque los virus de la influenza porcina H1N1 se han encontrado en las poblaciones de cerdos desde por lo menos 1930, los virus de la influenza porcina H3N2 no comenzaron a presentarse entre los cerdos en los Estados Unidos hasta 1998. Los virus H3N2 inicialmente ingresaron a las poblaciones de cerdos por los humanos. Los virus actuales de la influenza porcina H3N2 están estrechamente asociados a los virus H3N2 de los seres humanos.

¿Hay alguna vacuna para la influenza porcina?
Existen vacunas que se administran a los cerdos para la prevención de la influenza porcina. Sin embargo, no hay una vacuna para proteger a las personas contra la influenza porcina. Es posible que la vacuna contra la influenza estacional proporcione protección parcial contra los virus H3N2, pero no contra los virus H1N1 de la influenza porcina.

Se puede obtener más información sobre la influenza porcina en http://www.cdc.gov/h1n1flu/espanol
Lávese las manos con agua limpia y jabón. Para obtener más información consulte www.cdc.gov/h1n1flu/espanol/
Si está enfermo no vaya al trabajo o a la escuela, quédese en su casa. Para obtener más información consulte www.cdc.gov/h1n1flu/espanol/
Recomendaciones para los padres sobre cómo hablar con sus hijos sobre las preocupaciones en torno a la nueva influenza H1N1 (conocida previamente como influenza porcina)
6 de mayo de 2009 10:30 p.m. hora del Este

Como padre de familia, usted sabe lo difícil que puede ser para los niños entender situaciones que causan estrés, como lo que está ocurriendo en la actualidad con la nueva influenza H1N1. Las situaciones de estrés pueden causar a menudo que los niños se preocupen y tengan muchas preguntas sobre el por qué de lo que está pasando y cómo se puede solucionar. Es importante recordar que usted debe cuidar su salud y su bienestar así como la salud de sus hijos. Si usted maneja bien una situación de estrés, sus niños también podrán manejarla mejor. La actitud de confianza y de calma que usted inspire le ayudará a su hijo a calmar las preocupaciones y a sentirse seguro y a salvo.

A continuación hay consejos útiles sobre lo que puede hacer por sus niños:


•Mantenga las actividades tan rutinarias y normales como sea posible aun cuando haya cambios en su actividad diaria (debido al cierre de guarderías o escuelas).
•Pregúntele a su hijo sobre lo que ha escuchado hablar de la nueva influenza H1N1. Responda a las preguntas en forma abierta y honesta, a un nivel que el niño pueda entender. Sea concreto y no evite las preguntas difíciles. (Consulte http://www.nasponline.org/resources/Talking_With_Children_About_Flu_FINAL.pdf (en inglés), para obtener más información sobre consejos para hablar con los niños).
•Permita que su hijo exprese sus sentimientos y preocupaciones. Déjele saber que está bien sentirse con miedo o enojado. Haga preguntas de forma que usted pueda ayudarle a su hijo a identificar y manejar sus sentimientos.
•Los niños siempre necesitan sentirse protegidos y amados. Cuando tienen inquietudes sobre alguna situación y están asustados puede que necesiten más afecto y atención.
•Limite la exposición a los medios de comunicación y las conversaciones entre adultos sobre la nueva influenza H1N1. Si su hijo está viendo televisión, trate de que vean juntos la televisión o asegúrese de poder responder las preguntas sobre lo que han escuchado.
•Según corresponda, promueva la adopción de conductas saludables: comer y dormir bien, jugar al aire libre.
•Use estas preguntas como una oportunidad para dejarle saber a su hijo lo que puede hacer para no contraer la nueva influenza H1N1.
Concéntrese en lo que su hijo puede hacer para evitar contraer la nueva influenza H1N1:
•Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón durante 20 segundos (el tiempo suficiente para que el niño pueda cantar la canción de "Feliz cumpleaños" dos veces). Recuerde hacerlo usted también para que sea un buen ejemplo.
•Toser y estornudar en un pañuelo desechable. (Después de usar el pañuelo, se debe botar inmediatamente a la basura).
•Recuerde hacerlo usted también para que sea un buen ejemplo.
•Permanecer por lo menos a una distancia de seis pies (1,82 metros) de las personas que estén enfermas.
•Quedarse en casa y no ir a la escuela si está enfermo y mantenerse alejado de las personas enfermas hasta que se mejoren.
Para más información consulte:

•Datos importantes sobre la nueva influenza H1N1
•Cuidados de una persona enferma en el hogar
Declaran una pandemia


El 11 de junio del 2009, la Organización Mundial de la Salud (OMS) elevó el nivel de alerta mundial de pandemia a la Fase 6 en respuesta a la continua propagación global del virus de la nueva influenza tipo A (H1N1). La designación de la Fase 6 indica que se está presentando una pandemia global.

Más de 70 países están reportando ahora casos de infección humana con la nueva influenza H1N1. Este número ha ido en aumento en las últimas semanas, pero muchos de los casos reportados estaban relacionados con viajes o eran brotes localizados sin propagación en la comunidad. La designación de la OMS de la Fase 6 refleja el hecho de que en la actualidad se están presentando brotes continuos a nivel de la comunidad en múltiples lugares del mundo.

La decisión de la OMS de elevar el nivel de alerta pandémica a la Fase 6 es un reflejo de la propagación del virus, no de la gravedad de la enfermedad causada por el virus.

Ver más información >>

La OMS declara una pandemia de influenza
Declaraciones de la Secretaria de HHS Sebelius y la Secretaria de DHS Napolitano (en inglés)
11 de junio, 2:30 p.m. hora del Este
Webcast: Respuesta de EE. UU. a la declaración de la pandemia (en inglés)
11 de junio, 2:15 p.m. hora del Este
Rueda de prensa de los CDC (en inglés)
11 de junio, 12:45 p.m. hora del Este
Rueda de prensa de los CDC Audio (en inglés)
11 de junio, 12:30 p.m. hora del Este
Rueda de prensa de la OMS (en inglés)
11 de junio, 12:00 p.m. hora del Este
Información general sobre la influenza H1N1
La influenza porcina y usted
Medicamentos antivirales
Cuidados de una persona enferma en el hogar
Respiradores y mascarillas
Imágenes del virus
Audio y video
Accesorios para medios socialesInformación para grupos específicos
Padres y quienes se encargan del cuidado de otras personas
Mujeres embarazadas
Escuelas, guarderías
y universidades
MédicosQué hacer para mantenerse saludable
Manténgase informado. Este sitio web se actualizará tan pronto se disponga de nueva información.
Se cree que la influenza se propaga principalmente de persona a persona cuando las personas infectadas tosen o estornudan.
Tome medidas diarias para mantenerse saludable.
Cúbrase la boca y la nariz con un pañuelo desechable al toser o estornudar. Bote el pañuelo a la basura después de usarlo.
Lávese las manos a menudo con agua y jabón, especialmente después de toser o estornudar. Los desinfectantes para manos a base de alcohol también son eficaces.
Trate de no tocarse los ojos, la nariz ni la boca. Esta es la manera como se propagan los gérmenes.
Quédese en casa si se siente enfermo. Los CDC recomiendan que se quede en casa, que no vaya al trabajo o a la escuela y que limite el contacto con otras personas para evitar infectarlas.
Siga las recomendaciones de salud pública sobre los cierres de escuelas, evitar multitudes y adoptar otras medidas de distanciamiento social.
Como medida de precaución elabore un plan emergencia para su familia. Este plan debe incluir almacenamiento de provisiones de alimentos, medicinas, mascarillas, desinfectantes a base de alcohol y otros artículos esenciales.
Para enfrentar el estrés y la ansiedad, manténgase en contacto con su familia y amigos, sea optimista y busque consuelo en sus creencias personales y espirituales.
Para obtener más información llame al 1-800-CDC-INFO.
Otros enlaces
Influenza porcina (gripe porcina) en los cerdos y las personasLa Secretaría de Salud de MéxicoINFLUENZA: Pigs, People and Public Health (Fact sheet, hoja informativa en inglés) [PDF 478KB]
NOTA: Esta es una situación que evoluciona rápidamente y las directrices actuales y el resto de la información en el sitio web pueden diferir en la manera en que se denomina este virus nuevo de la influenza H1N1. En los próximos días y semanas, se corregirán estas discrepancias, pero con el fin de cumplir con los objetivos de respuesta de la agencia, todas las directrices emitidas con anterioridad se mantendrán publicadas y se seguirán emitiendo nuevas recomendaciones.
Una posibilidad es que la gripe se comporte como la gripe española de 1918 – un prospecto aterrador, ya que esa epidemia tuvo una cantidad de muertes aproximadas entre 20 y 50 millones, si no más.

Ambos brotes tienen una sorprendente cantidad de similitudes. La gripe porcina, al igual que la epidemia de 1918, comenzó en primavera. Ambos brotes han sido también reportados en adultos sanos; los ancianos y niños pequeños, que suelen verse gravemente afectados por la gripe, no han sido significativamente afectados en estos casos.
En 1918, la gripe no causó histeria inmediata. De acuerdo con PBS, un servicio de noticias español anunció a fines de esa primavera que “una extraña forma de una enfermedad de carácter epidémico ha aparecido en Madrid,” pero que “la epidemia es de carácter leve, y no se han reportado muertes.”

Pero la influenza española no se mantuvo leve, por decir lo menos. Para cuando el verano se convirtió en otoño, la gripe – que inicialmente había parecido “tan benigna como un resfriado común,” de acuerdo con un informe de la Universidad de Stanford – cambió. Las personas comenzaron a morir en muchos lugares del mundo en grandes números, probablemente por causa de una mutación en la constitución del virus que lo hizo más peligroso y resistente.

La gripe española se volvió famosa por su alta tasa de mortalidad en comparación a los brotes previos de influenza, y por la rapidez del brote. Una anécdota de 1918 trata sobre cuatro mujeres jugando bridge hasta altas horas de la noche; durante la noche, tres de ellas murieron a causa de la gripe.
Trasfondo: Prediciendo el curso de la gripe porcina
¿Podría el brote actual de gripe porcina seguir un modelo similar? Luego de ser declarada una enfermedad de riesgo relativamente bajo para la población mundial, podría volverse más virulenta? ¿O se comportará la gripe más Como lo hizo en el brote de 1976 entre 500 soldado (uno de los que murió) en Fort Dix, N.J.?

De acuerdo con un artículo publicado en el 2003 por el Washington Post que comparaba la gripe de 1918 con el SARS, tanto la gripe española como el SARS parecen haber surgido de fuentes animales y adquirido la habilidad de infectar a humanos “a través de mutaciones o reestructuraciones genéticas.” La fiebre porcina indudablemente surgió de una fuente animal – los cerdos – y puede ahora no solamente propagarse entre animales y humanos, sino que también entre humanos.

Sólo el tiempo dirá cómo evolucionara la gripe porcina, pero si sigue el patrón de su lejano pariente, la influenza de 1918, los resultados podrían ser desastrosos. De acuerdo con Bloomberg, al compara ambas enfermedades, “una epidemia de influenza similar en alcance a la pandemia de 1918 podría matar a 71 millones de personas a lo largo del mundo y llevar a la economía hacia una ‘recesión global mayor’ con un costo a los 3 trillones de dólares.”
Tema relacionado: Trazando los orígenes de la epidemia de influenza de 1918
En 1997, un grupo de investigadores anunció el descubrimiento de material genético de la influenza española en el tejido pulmonar preservado en formalina de un soldado de 21 años que murió durante la epidemia.

Este revelación ayudó a lo científicos a averiguar lo que hizo que la epidemia de 1918 fuera tan mortal, informó el New York Times. Una parte del puzzle fue el descubrimiento de que el virus pasó de aves a cerdos a humanos lo que se cree causa la variante más mortal del virus.

Cuando se condujo esta investigación, algunos predijeron que una epidemia de proporciones iguales a la de 1918 afectaría al mundo nuevamente. El Dr. Robert Webster, director de biología viral y molecular en el Hospital de Investigación Infantil de St. Jude, dijo al Times que una epidemia como esa “puede volver a ocurrir, y ocurrirá.”

El Dr. Joshua Lederberg, genetista premiado con el Nobel y presidente emérito de la Universidad Rockefeller, dijo que la influenza es “la amenaza más urgente, patentemente visible y aguda en el mundo de las infecciones emergentes.” Lederberg añadió que mientras antes el mundo pueda aprender qué hacer para anticipar la aparición de la mortal influenza, mejor.
Referencia: La gripe porcina
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades ofrece información general sobre la gripe porcina y su propagación